Pubblicazoni scientifiche
Ecco raggruppate le pubblicazioni scientifiche, libri articoli, di cui il Dr. Michele Sculati è autore, oppure abstract presentati a congressi internazionali relativi al mondo della nutrizione e dietetica.
Microbiota, Gribaudo 2020
Il futuro della è nella modulazione del microbiota, la cosidetta “flora batterica intestinale”, questo in quanto si moltiplicano le scoperte che ne evidenziano il ruolo cruciale su una pluralità di sapetti relativi alla nostra salute, dalla regolazione del peso corporeo al sistema immunitario, dalla salute dell’intestino al benessere mentale. Il dr. Sculati è membro del board scientifico del libro, coordinato dal Prof. Antonio Gasbarrini . ed ha curato la parte relativa alle interazioni tra dieta e microbiota.


Sovrappeso ed obesità
Libro voluto dal’Istituto Danone dedicato alla formazione dei medici, ed in particolare dei medici di medicina generale. Per tale libro ho curato i capitoli relativi alla focalizzazione degli esami ematochimici in chiave endocrino -metabolica per l’inquadramento diagnostico dell’obesità, nonché alle nuove ricerche sul tessuto adiposo bruno.


Il coraggio di guardare
Prospettive e incontri per la Prevenzione dei Disturbi del Comportamento Alimentare.
Il capitolo scritto con la supervisione della Prof. Maria Gabriella Gentile, da Michele Sculati e Chiara lessa si intitola “L’industria della dieta: analisi del mercato e dei messaggi veicolati attraverso carta Stampata e internet” pg 219.240. La collana “mettere le ali” in collaborazione con l’ “Istituto Superiore di Sanità”, Giugno 2012. Tale capitolo analizza il fenomeno commerciale dell’industria della dieta, o diet industry, dai libri alle pillole vendute in televisione, sul web o proposte su riviste; uno dei settori più colpiti dalle multe per pubblicità ingannevole ma ancora fiorente.


Stress e Cibo, il mito del corpo magro
Avvalendosi dell’apporto di esperti italiani, il volume affronta alcune tematiche di particolare interesse in ambito clinico-nutrizionale, offrendo un aggiornamento puntuale e documentato. Il Dr Michele Sculati è autore del capitolo “ Valutazioni nutrizionali in ambito ambulatoriale”, dove viene descritto come focalizzare la tradizionale visita medica su aspetti nutrizionali di rilevanza clinica, sia in ambito di malnutrizione che di sovrappeso ed obesità. Mattioli 1885 Anno: 2014


Io, Yogurt
Il primo alimento ad essere studiato per la sua utilità sull’intestino attraverso la modulazione del microbiota è stato lo yogurt, tant’è che i probiotici sono stati chiamati per anni “fermenti lattici”. Questo è un volume interamente dedicato allo yogurt, per far conoscere tutte le proprietà benefiche di un alimento non solo gustoso, ma anche salutare, attraverso la voce di una pluralità di esperti tra cui il dr Sculati.


Io Yogurt, un alimento per tutti.
Proseguimento del primo volume sullo yogurt, focalizza l’attenzione sul ruolo dello yogurt nel bambino, nell’anziano, nello sportivo ed in generale come alimento importante in una alimentazione bilanciata. E’ stato voluto in occasione dei 100 anni di fondazione di Danone, azienda leader nella ricerca sui latti fermentati.


Articoli scientifici o abstract pubblicati su riviste scientifiche:

M. Sculati, G. Medea . Ruolo di dieta e alimenti funzionali nel controllo della colesterolemia. Rivista Società Italiana Medicina Generale, 1-vol 27 2020, pg 36-41

Approfondisci

Portale S, Sculati M, Stanford FC, Cena H. Pellagra and anorexia nervosa: a case report. Eat Weight Disord. 2019 Sep 17. doi: 10.1007/s40519-019-00781-x

Approfondisci

Marangoni F, Martini D, Scaglioni S, Sculati M et al, Snacking in nutrition and health. Int J Food Sci Nutr. 2019 Dec;70(8):909-923. doi: 10.1080/09637486.

Approfondisci

Sculati, C. Bancone, S. Domenighini, Risultati preliminari di un intervento per il controllo di sovrappeso e obesità attraverso l’utilizzo della dietetica per volumi nel contesto del progetto WHP. Rivista Italiana di Nutrizione e Metabiolismo, Sett. 2018

Approfondisci

Marco Tarabini, Daniele Marchisotti; Remo Sala ; Pietro Marzaroli; Hermes Giberti; Michele Sculati. A prototype for the automatic measurement of the hand dimensions using the Microsoft Kinect V2. 2018 IEEE International Symposium on Medical Measurements and Applications (MeMeA). DOI: 10.1109/MeMeA.2018.8438789 , August 2018

Approfondisci

M Sculati, H Giberti, M Tarabini. METHOD FOR EVALUATION OF PORTION SIZES BASED ON 3D MEASUREMENT OF HANDS Acta Pædiatrica. 2017, 106 (Suppl. 470), pp. 10–18

Approfondisci

C. Geraci, L. Bioletti, A. Sabbatini, M. Formigatti, C. Baldo, L. Bolesina, E. Donghi, M. Villa, M. Sculati, M. L. Petroni. Metodi volumetrici in dietetica preventiva e clinica. Rivista italiana di nutrizione e metabolismo. Giugno 2017 • volume i • numero 1

Approfondisci

Michele Sculati, Self-critical analysis of the lunch nutritional profile during the 11th International Congress of Obesity Obes Facts 6 (suppl 1) VI+ 246 - 2013, T2: P.062

Brignoli, M. Sculati. Malnutrizione in Medicina Generale, Rivista Società Italiana Medicina Generale, Febbraio 2011

Apri PDF

M Sculati, Lessa C and Gentile MG, Quality evaluation of diet industry proposals on the web in Italy. Obesity Reviews, 2010 Jul, 11 (Suppl 1) 1-472

M. Sculati, F. Rossi , H. Cena and C. Roggi. Effect of dietary glycemic index on fasting plasma ghrelin levels and adiposity in animals. J Endocrinol Invest. 2010 Apr;33(4):250-3

Approfondisci

Alvisi E, Sculati M et al, BCCAA and Amyotrophic Lateral Sclerosis January 2009 Conference: 7th European ALS Congress

Approfondisci

Sculati M., Rossi F., Cena H., and Roggi C Negative regulation of fasting ghrelin by high-glycemic index starch diet., International Journal of Obesity, Vol 32, S1, pg 87 May 2008.(abstract selected and presented at the European congress on Obesity, 2008)

Michele Sculati, Filippo Rossi, Mauro Morlacchini, Hellas Cena, Carla Roggi Diets with low glycemic index minimized weight loss in rats reared in a simulation of microgravity by hindlimb suspension. Nutrition Research, Nutrition Research 27 (Dec-2007) 802–807

Approfondisci

Vegetables and legumes, volumetric evaluation of the recommended serving size., O. Sculati, M. Villa, S. Rosati, T.D. Spagnoli, L. Bioletti, M. Sculati, MEDIA, September 2004, pg 142-150

Trattamento dietetico in seguito a gastroresezione, S. Colatruglio, H Cena, M. Sculati. Progress in Nutrition, VOL. 6, Aug 2004.

Approfondisci

M. Sculati, O. Sculati: Sazietà e gusto dolce, pg 45-57 in: Dall’insulino resistenza Alla sindrome Metabolica; G Fatati; Critical Medicine Publishing 277,7; 2004

New techniques in nutritional surveys and food educational programs: volumetric dietetics for portion size assessment. Sculati O, Spagnoli T. D., Sculati M., Formigatti M., Sabbatini A., Bolesina L., Annali di igiene: medicina preventiva e di comunità; 2003, 15: 136-146.

Approfondisci

Dietetic treatment after pancreatic resection, S Colatruglio, A Sabbatini, H Cena, M Sculati, ADI (Italian Dietetic Association) Magazine, June 2003.

Nutritional Concerns And possible Countermeasures to Nutritional Issues during Space Flight; H. Cena, Michele Sculati, Carla Roggi. European Journal of Nutrition, 2003 Apr; 42(2):99-110.

Approfondisci

Experimental diets for the prevention of the development of familial amyotrophic lateral sclerosis. Michele Sculati, MD; Dario Alimonti, MD; Daniela Curti PhD; Prof. Carla Roggi and Prof. Mauro Ceroni, Clin Nutr. 2003 Aug; 22(S1): S28. (European Society of Parenteral and Enteral Nutrition Congress).

Development of a database for management of data contained in the paper-based clinical record. H. Cena, M. Sculati, R.Bazzano, S. Lingua, A.Toselli, E. Lanzola, La Rivista di Scienza dell’Alimentazione- Journal of Food Science and Nutrition, July-August-September 2001

Michele Sculati - P IVA: 03050460165
Via F. Galmozzi, 12 - 24127 Bergamo (BG) - Telefono 035 2652484